Понятие «классики» в индустрии развлечений не имеет двойного значения. Игра либо является таковой, либо нет. А чтобы стать таковой, ее должно признать подавляющее большинство геймеров и специалистов. На вскидку, можно вспомнить не больше двадцати проектов, действительно считающихся классикой игровой индустрии. И Mafia: The City of Lost Heaven относится к их числу.

«Темнее всего под фонарем»

Действие в Mafia: The City of Lost Heaven разворачивается в Соединенных Штатах Америки 30-х годов прошлого столетия во времена «сухого закона» и Великой депрессии, времена, изменившие жизнь многих американцев, времена, когда реальную силу набирают мафиозные ячейки. Разработкой вышедшей в 2002 году занимались сотрудники малоизвестной чешской студии Illusion Softworks (сейчас — 2K Czech), ранее не замеченные за серьезным успехом. Однако это не помешало выходцам из Восточной Европы покуситься на, безусловно, очень важный период в истории США.

Сказано — сделано. Как выяснилось в дальнейшем, не CD Projekt были первыми из восточноевропейских стран, кто всерьез заявил о себе на международном игровом рынке. Их The Witcher вышел пятью годами позже, но, несмотря на коммерческий успех, первое приключение ведьмака Геральта сложно поставить в один ряд с первой же «Мафией». История обычного таксиста — Томаса Анджело —, выживающего в суровом городе Лост-Хевен, под названием которого скрывается Чикаго, гораздо глубже проникает в сердца геймеров.

Немаловажный факт — подача истории. Чешские разработчики использовали такие приемы повествования, которые сейчас вряд ли удивят общественность, но тогда — свыше десяти лет назад — воспринимались инновационно. И даже попытка повторить приемы во второй части серии не увенчались успехом, ведь они уже не выглядели столь свежо и удивительно. Фанаты уже видели интермеццо, таскание ящиков и… Впрочем, это совсем другая история.

Mafia: The City of Lost Heaven

Возвращаясь к теме классики. Есть и иной способ понять, что игра относится к главным представителям индустрии. Эпохальным. Попробуйте ближайшим вечером запустить Mafia: The City of Lost Heaven и неожиданно вы осознаете, что на часах уже четыре часа утра, вам скоро на работу, но желание вставать из-за компьютера или приставки нет. Это ли не идеальное доказательство, что игра классика? Что она держит марку даже целое поколение спустя, когда декорации выглядят картонными, персонажи — плоскими, а над такими размерами карты можно лишь иронично посмеяться. Да, это то самое — идеальное — доказательство.

«Похоже, ты очень хороший плохой парень»

Но всегда ли важна графика? Если да, то почему десять миллионов игроков ежемесячно с удовольствием проводят время в World of Warcraft? То-то и оно, существуют проекты, в которых глубина мысли, продуманность и внимание к деталям задвигает в темный угол даже самую корявую картинку. И в первой «Мафии» все это есть. Начиная от, казалось бы, шаблонных героев, которых можно отыскать в любом кино, каждой книге и игре про американо-итальянские ячейки мафии, и заканчивая унылых камер и разбросанных по помещениям столов со стульями в заброшенной тюрьме.

И даже несмотря на некоторую шаблонность персонажей, они цепляют. Возьмите главных действующих лиц: простой таксист, с трудом сводящий концы с концами, который вынужден встать на скользкую дорожку; дон, строящий из себя справедливого и честного человека, хотя по ходу прохождения правда о нем всплывает наружу; агрессивный мафиози, в определенный момент понимающий, что хочет большего; и спокойный «друг», в решающий момент переходящий на сторону сильных, но злых, чтобы спасти собственную шкуру. Если Mafia: The City of Lost Heaven не первый проект подобного жанра, то как минимум один из перечисленных выше типажей вам должен быть знаком. Но, положа руку на сердце, а настолько ли важно видеть на сто процентов уникальных персонажей, чтобы проникнуться к ним теплыми чувствами? Вряд ли.

Mafia: The City of Lost Heaven

Разбивая машины злодеев, который хотели избить Томми, вы ощущаете чувство справедливости. Отпуская глупую женщину, которая не умеет держать язык за зубами, и старого друга, пошедшего на измену ради жены и дочери, вы в глубине сознания понимаете, что по законам семьи это не правильно, но полностью на стороне главного героя. И даже когда приходит время финальной миссии, поддерживаете решение Томми и Поли, желая Сальери поскорее сыграть в ящик. И все из-за прошлого, настоящего и маячившего будущего Томми, который никогда не хотел становиться преступником.

«Знаете, я впервые в жизни грохнул человека без штанов»

Но более всего Mafia: The City of Lost Heaven подкупает не глубокими образами героев, а захватывающим сюжетом и потрясающей постановкой кат-сцен. Чего только стоит вступительный ролик, выполненный в лучших традициях голливудских блокбастеров! Сразу после него становится понятно, что впереди ждет настоящий шедевр. В меру утомительный, хардкорный и динамичный. Нельзя сказать, что в игре чересчур много экшена или «таскания ящиков», поскольку этих элементов ровно столько, сколько и нужно.

Mafia: The City of Lost Heaven

Каждая из двадцати миссий по-своему феерична, они вряд ли забудутся и десять лет спустя. Вы все так же будете помнить, как развозили пассажиров из одного конца города в другой, а затем бежали по переулкам, уворачиваясь от пуль. Как пытались удержаться на первом месте в гоночном заезде, мечтая лишь поскорее увидеть финишную прямую, поскольку управление гоночным каром по-настоящему хардкорное (одна ошибка и вы с легкой руки улетаете за пределы трассы), а перед заездом мчались по городским улицам и скрывались от полицейских. Как защищали девушку от уличных бандитов, а затем старались не убить их же в своеобразной стенке на стенку. Как… Да что говорить, все равно невозможно передать эмоции от прохождения.

За уникальность первой «Мафии» говорит и то, что пару месяцами до ее релиза в магазинах появилась игра GTA III. А какое значение для индустрии имеет серия Grand Theft Auto можно в лишний раз не повторять. Но даже вдоволь насладившись молчаливым Клодом, свободой в Либерти-Сити и огромными возможностями, вы с удовольствием проходите одно заскриптованное задание в Mafia: The City of Lost Heaven за другим. Смотрите на кинематографические ролики и выполняете ровно тот порядок действий, который требуется: не сворачиваете раньше времени и стреляете лишь в тех, кто должен пострадать (даже убийство одного из второстепенных персонажей никак не сказывается на прохождении… Ведь он воскресает).

Mafia: The City of Lost Heaven

В этом прелесть игры. Разработчикам удалось создать неповторимую атмосферу, которая притягивает к себе, не желая отпускать. Двадцать миссий и сотни попыток их пройти пролетают в одно мгновение, раздражающе медленные подъемы неуклюжих автомобилей на холмы быстро сменяются азартом погони и перестрелки. А нетипичные сюжетные повороты заставляют следить за развивающимся действием с замиранием сердца.

Игра радует практически во всех аспектах: начиная от физики автомобилей и заканчивая общей сложностью прохождения. Хотя было бы преступлением опустить и некоторые минусы. К примеру, тупость ИИ в ряде случаев заставляла буквально приложить ладонь ко лбу, изображая знаменитый facepalm, а смерть от противника, в которого только что трижды выстрелил помповым ружьем, — скрежетать зубами. Никуда не делся и один из главных бичей подобных игр — невероятная скорость полицейских автомобилей. Ужасно не логично, но терпимо. В итоге Mafia: The City of Lost Heaven получает заслуженные 9 баллов из 10 и звание «Классика индустрии».