Знаете чувство страха, когда ждешь чего-нибудь долгое время и боишься, что разочаруешься? Вот так же и фанаты Max Payne с волнением ждали релиза долгожданной третьей части любимой серии. Не добавляли оптимизма и первые скриншоты с видеороликами игрового процесса, на которых облысевший и потолстевший Макс был изображен на фоне бразильских трущоб. Пессимистичные и даже негативные отзывы звучали повсеместно, однако после выхода игры некоторые из них сменились на оптимистичные и даже радостные. Правда, не все.

«Все, на что я был способен — ухудшить и без того плохое положение»

Главная проблема Max Payne 3 раскрывается уже по ходу прохождения одиночной кампании — это не Max Payne. Можно сколь угодно долго рассуждать, что после событий второй части прошло много времени, что главный герой серьезно изменился и т.д. и т.п. Но факт остается фактом — сотрудники студии Rockstar Vancouver сделали боевик с ключевым персонажем по имени Макс Пэйн. Возможно, этот чувак дальний родственник того Макса, что блистал в дилогии от финской студии Remedy Entertainment.

Когда стало известно, что разработку долгожданного продолжения доверили другим людям, в голове сразу же появилось опасение, что ничего хорошего ждать не стоит. Выше упоминалось, что рекламная кампания игры по большей части сопровождалась негативными отзывами фанатов, хотя после релиза часть и сменила настроение кардинально. Но правда в том, что развитие франшизы пошло не совсем по тому пути, которого ожидали поклонники.

Где же ночной Нью-Йорк? Где месть за убийство родных и близких? Где объявление войны мафии? Все кануло в Лету. Теперь Макс не только бывший полицейский, но уже и бывший детектив. Он растолстел, не представляет и дня без выпивки, а на жизнь зарабатывает, охраняя олигархов. Правда, делает это в свойственному себе обновленному манере — поглощая литры алкоголя, оставив богатеньких подопечных один на один с наркотиками и проблемами. Что ж, не у всех жизнь складывается легко, не каждый счастлив в браке и на выходных не возит детей на пикник.

Max Payne 3

Начальная часть боевика проходит с откровенным налетом первых двух частей серии. И это действительно отлично, складывается впечатление, что сотрудники Rockstar Vancouver с трепетом подошли к разработке продолжения. Но, может, дело в другом? Может, они хотели аккуратно подвести геймеров к дальнейшим изменениям? К лысине и бразильским трущобам. Пожалуй, правдиво смогут ответить лишь сами разработчики. Хотели ли они создать настоящего Max Payne, но в какой-то момент сбились с пути и повернули в сторону простого боевика? Или же они с самого начала задумывали вдохнуть во франшизу свежий воздух, изменить ее, но понимали, что резко этого делать ни в коем случае не стоит? В любом случае, геймерам остается лишь играть в их продукт, оценивать его и вспоминать оригинал.

«Шанс на выживание повысился от нулевого до минимального»

Отбросив же в сторону незначительные сходства с первыми двумя частями, необходимо обратить внимание на другие важные составляющие боевика — геймплей, боевую систему и графику с анимацией. А они выполнены на самом высоком уровне. У главного героя наконец-то появилась возможность прятаться. Учитывая противостоящее Максу количество противников и в целом хардкорность игры (на высоком уровне сложности), система укрытий пришлась как нельзя кстати. Конечно, отстреливаться, выглядывая из-за опрокинутого стола или угла стены, — не столь же эффектно, как при прыжке в слоу-мо, зато эффективно.

Max Payne 3

Прыжки, кстати, тоже никуда не делись, вот только скакать направо и налево на высоком уровне сложности не получится — закончится специальная шкала замедления времени. Тяжело все и с обезболивающими, без которых прохождение сюжетной линии фактически лишается смысла, поскольку пару попаданий в Макса, и приходится начинать заново с места последнего сохранения.

Порадовала и визуальная составляющая игры. Специально для Max Payne 3 разработчики обновили собственный движок RAGE, что позволило выдать отличную картинку для проекта 2012 года и консолей прошлого поколения. К слову, этот же движок лег в основу GTA V. Вообще, и у третьего Макса, и у пятой Grand Theft Auto куда больше сходств, чем может показаться со стороны. Не зря же Max Payne 3 называют испытательным полигоном для GTA V. Тут вам и замедление времени во время перестрелки, и эффектные добивания последнего противника, когда камера летит одновременно с пулей, и некоторые мультиплеерные возможности, впоследствии перекочевавшие в последнюю часть «Великого автовора».

Max Payne 3

Ядром анимации стал движок Euphoria. Именно он позволяет Максу в полете ударяться головой о стену, падать и, покачиваясь, подниматься на ноги. Благодаря нему же главный герой зажимает оружие подмышкой, чтобы принять обезболивающее. Не без его участия падение убитых и раненных противников, отстреливающихся лежа, кажется реалистичным. А в скрупулезном подходе к деталям по-настоящему видится рука Rockstar Games (будь то принятие лекарства, о котором уже писалось выше, или же кровавые следы от ран на грязной майке Пэйна).

«Думаю, трезвость — понятие относительное»

И все же, несмотря на очевидные плюсы, игру нельзя назвать отличной. Max Payne 3 — хороший боевик про бывшего полицейского, потерявшего жену с дочерью, спившегося и сейчас просто доживающего свои годы. Постоянно протягивающий руки к бутылке главной герой не прибавляет желания возвращаться к игре снова и снова, а его постоянные монологи о том, как все ужасно и как он устал, откровенно добивают.

Волей-неволей во время очередного монолога в голове мелькает мысль: «А почему бы ему не застрелиться?» Нет, серьезно, складывается впечатление, что у Макса нет смысла жизни. Да он и не живет в полном понимании слова, а существует. Бесцельное поглощение выпивки даже во время светских приемов с кучей высокопоставленных и богатых лиц, непрекращающееся пессимистичное комментирования всех и всего… Понятно, что разработчики делали нуар и к чему они стремились. Но столь же ясно другое — они перестарались. Редкие реплики главного героя были бы, как говорится, «в кассу», но человек, в которого превратился некогда полицейский и борец с мафией, вызывает лишь отвращение.

Max Payne 3

Спасти ситуацию мог бы многопользовательский режим. Мог бы. Вот только после нескольких вечеров, проведенных в мультиплеере Max Payne 3 желание вновь подключаться к серверам игры практически нет. Зато если есть парочка друзей с лицензионными копиями экшена, несколько вечеров вполне могут вырасти до недели, а то и двух. Кстати, система банд — тот самый элемент третьего Макса, который стал частью GTA Online. Испытательный полигон же!

Подводя черту, можно еще раз отметить, что рецензируемая игра — хороший боевик с красивой графикой, вниманием к деталям и реалистичной анимацией, но с совершенно отвратным главным героем, предсказуемым сюжетом, невзрачными персонажами и чересчур «сильным» нуаром. Вряд ли у многих геймеров появится желание пройти игру даже повторно, не говоря уже о третьем, четвертом, N-ом разе. Просто потому, что хороших стрелялок на рынке и так предостаточно, так зачем тратить время на то, что уже пройдено? В итоге шутер Max Payne 3 получает 7,5 баллов из 10.