Главной проблемой при создании приквелов является однозначное и бесповоротное мнение фанатов, что оригинал лучше. Они знают, чем закончится история, находятся под впечатлением, и от разработчиков требуется не столько придать игре современный дизайн и функционал, сколько передать атмосферу оригинала и не испортить его ключевые элементы, переделанные на новый лад.

«Перемен без боли не бывает»

Произнесенная в Deus Ex: Human Revolution Адамом Дженсеном — главным героем — фраза вряд ли в полной мере относится к самой игре. Зато можно сказать, что определенную боль испытывали поклонники оригинала в ожидании релиза приквела. Многие боялись, что сотрудники Eidos Montreal, решившие не консультироваться у создателей первой части из Ion Storm Inc., испоганят вселенную. Не добавила оптимизма и система укрытий, которая автоматически переключалась с режима от первого лица на режим от третьего.

«Да вы что! Как так можно!» — раздавались возгласы поклонников. Но к счастью и для них, и для самих разработчиков (а кому хочется получать гневные письма?), система укрытий стала органично вписывающимся элементом новой игры, открывающий стелс с иной стороны. И что самое главное, в Eidos Montreal бережно перенесли все ключевые детали из оригинала в приквел, добавил более совершенные графику и анимацию.

По мере прохождения даже создается впечатление, что играешь не в новую часть, а в ремейк. Настолько бережное отношение дела разработчиков может вызвать только уважение и благодарность со стороны «прожженных» фанатов. Все опасения оказались беспочвенны, а главный герой не менее интересной и харизматичной личностью, история которого плавно вписала в общий сюжет.

«Абсолютная свобода ничем не лучше хаоса»

Наверное, этим же руководствовались ребята из Eidos Montreal, предлагая в 2011 году сюжетную RPG (без открытого мира и вроде как уже «не стильно и не модно») — на минуточку, в том же году в магазины завезли The Elder Scrolls V: Skyrim. Но разве можно упрекать разработчиков в недоработке, гуляя по улицам Детройта 2027 году? Темные улочки, освещаемые неоновым светом, разгуливающие банды, заграждения, разруха и беднота — киберпанк во всей красе!

Deus Ex: Human Revolution

В перерывах между миссиями главный герой вылезает на улицу, предварительно потушив очередную сигарету, и отправляется исследовать окружающий мир. В некоторых местах можно найти полезные ресурсы, в других — подслушать разговор двух бедняков, один из которых рассказывает другому, где можно не хило разжиться. Бежим туда и забираем себе драгоценные «сокровища». А бедняки… Пусть идут работать.

Во время заданий из колонок звучит голос не типичного помощника-главного-героя-за-кадром в лице женщины, а саркастичный, подбитый «звук», принадлежащий мужику. Да и сам Адам отдает хрипотцой из-за сигарет, что добавляет игре шарма. Наслаждаться его голосом можно во время диалогов. Последнее, кстати, продолжает верную традицию оригинального Deus Ex, создатели которого предлагали геймерам выбор, выбор и еще раз выбор.

Deus Ex: Human Revolution

Разнообразие заметно и в способах прохождения миссий, что определяет прокачку главного героя. Например, вы можете запастись пушками покруче и устроить кровавое месиво в полицейском участке. Можете прокрасться мимо служителей правопорядка, включив невидимость, словно заправский Каспер. А можете помучиться в узкой вентиляционной шахте, но вынырнуть у компьютера, после взлома которого получаете определенные бонусы. Разработчики реализовали три полноценных стиля игры в Deus Ex: Human Revolution, но ведь никто не запрещает комбинировать их. Взломайте компьютер, узнайте пароль, оставьте за спиной в режиме невидимости большую группу противников и перестреляйте парочку зазевавшихся врагов, которые были настолько удручающе невезучи, что наткнулись на вас.

Примерно такие же комбинации стилей игры можно встретить, к примеру, в Mass Effect 3. Вот только там приходилось задействовать спутников. В Deus Ex: Human Revolution же у геймеров есть власть лишь над одним персонажем — Адамом Дженсеном, который оставил военное ремесло и подался в службу безопасности крупнейшей организации 2027 года. А после совершенного на нее нападения радикально настроенной группы и получения казалось бы летальных увечий, стал киборгом. Счастливый случай, не иначе!

Deus Ex: Human Revolution

И теперь ключевой задачей главного героя является поиск этой самой радикально настроенной группы и раздача ответных презентов. Прелесть приквела, как и оригинальной игры, в том, что все здесь: в Sarif Industries, на улицах Детройта и в отношениях персонажей — оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. У жителей города есть скрытые мотивы, одна ложь накладывается на другую и порождает третью. Помимо своей воли Адам оказывается втянут в невероятно запутанную историю, разгадать которую по силам лишь истинным детективам.

«Технологии дают нам силу»

Все фанаты вселенной знают, чем закончилась история. Но как она начиналась? Как зарождались конфликты, проросшие во время событий Deus Ex? И пусть Уоррен Спектор и Харви Смит остались за бортом разработки Deus Ex: Human Revolution, считать приквел не каноном не сможет, пожалуй, ни один поклонник франшизы. Уж настолько похожими получились две игры, одна из которых старше другой почти на дюжину лет. Изумляет, сколько идентичных элементов присутствует в приквеле.

Deus Ex: Human Revolution

А история «до» повествует о зарождении технологии имплантатов, которые в 2027 году выглядят грубыми приспособлениями. Разработчики постарались вложить в эту идею максимум сил. К сожалению, избежать классической проблемы более современной игры, вышедшей на целую эпоху позже оригинала, не удалось. Технологии, которые вроде бы еще не достигли уровня 2052 года, выглядят современнее, а Адам получает в распоряжение куда больший комплект возможностей, нежели Джей-Си Дентон (протагонист оригинала).

Подкачали и сложность игры с системой искусственного интеллекта. По первому складывается впечатление, что переключение ползунков в настройках меняет лишь количество здоровья у врагов. А второе… Зачастую противники ведут себя настолько глупо, что появляется желание выключить Deus Ex: Human Revolution, остыть и лишь затем продолжить приключения.

Deus Ex: Human Revolution

К минусам можно добавить и визуальную составляющую RPG с анимацией персонажей. Ну, неправильно, когда пропитый и избитый бомж совершает тот же набор движений, что и вполне себе состоятельный человек. Это, просто, неправильно, и все тут. Что касается графики — да, она в 2011 году не блистала изысками, не нарушила спокойствие любителей «идеальной» картинки. Но ответьте честно, так ли в играх, подобной нашему пациенту, нужны эти самые изыски? Мы наслаждаемся завораживающей историей, грамотно реализованной системой последствий и «выбором, выбором и еще раз выбором».

Подводя итог, следует отметить, что минусы есть. Но штука в том, что идеальной игры не существует. И крайне вряд ли, что найдется команда разработчиков, которая подарит миру совершенную игру. Поэтому нужно обратить внимание на количество плюсов. А их, если вы внимательно читали накатанное выше полотно, превеликое множество. Но самое главное — приквел получился достоин оригинала. И Deus Ex: Human Revolution получает заслуженные 8,5 баллов из 10.