Когда игровой мир изучен вдоль и поперек, когда после нескольких часов игры наступает уже ставшая привычной усталость от однообразных миссий, когда история героя совершенно не цепляет и не имеет значения для развития сюжета… Когда все это не про GTA V.

Такой знакомый и совершенно иной

Любимый многими Лос-Сантос вновь предстал перед нами. Обновленный, модифицированный и совершенно иной, но в тоже время абсолютно такой же. Разделенный на непохожие друг на друга районы город словно говорит о торжестве новых технологий и возможностях, которые имеют нынешние разработчики. Мы прекрасно помним, с каким упоением катались на велосипеде по гетто, наматывали круги по узким улицам «верхнего» городка, надеясь однажды накопить достаточно денег и купить один из этих прекрасных домов с большим гаражом.

Радовались огромному по тем временам миру, преодолевали километры на пути к Сан-Фиеро и Лас-Вентурас, заезжали в небольшие городки, угоняли мотоциклы с пикапами и давили деревенщин. В Grand Theft Auto V заниматься этим стало в разы интереснее. В пятой части вы по-прежнему можете надеть зеленые цвета Грув-Стрит, сесть за руль лоурайдера и поучаствовать в драйв-бае, благо на некогда родных улицах развелось слишком много балласов.

GTA V

Огромный город кипит и живет, в отличие от прошлой версии Лос-Сантоса. Вы можете встать с утра, выпить бутылочку пива, поиграть с псом и помочь старым друзьям отогнать автомобиль на штрафстоянку, а за это время случится огромное количество событий. Пока вы будете наслаждаться прохладным напитком, мимо дома пронесется на огромной скорости полицейская машина, преследующая грабителей банка. Кидая мячик любимому питомцу, вы случайно попадете в проститутку, которую убивает местный наркоман. По пути на штрафстоянку можете встретить опьяневшего парня, который просит подвезти его домой. Возвращаясь домой, зайдите на биржу и проверьте, не упали ли цены на акции, которые вы купили.

Мечты, несчастье и скука

Ни один потрясающе выполненный открытый мир не позволит назвать игру шедевром без харизматичного главного героя, надевать шкуру которого хочется снова и снова. В San-Andreas был Си-Джей, в Vice-City — Томми Версетти, даже в третьей части вызывал симпатия молчаливый Клод. Но становилось понятно — нынешний сеттинг изживает себя, что совершенно отчетливо прослеживалось в GTA IV, которая сделала шажок вперед в графике и физике, но не стала новым двигателем. Тем, который пора поставить в изрядно обветшавшую машину Grand Theft Auto. Съезди туда, подвези того, замочи этого…

Подобные квесты серьезно утомляли, но сценаристам было жизненно необходимо заполнить пространство между действительно важными заданиями. Совсем иначе обстоит дело в пятой части, где на суд геймеров представили сразу троих главных героев: выросшего в гетто и стремящегося достигнуть новых высот паренька Франклина Клинтона; переживающего кризис среднего возраста, растолстевшего за последний десяток лет и нажившего еще больше семейных проблем Майкла де Санту (Таунли), имя которого некогда было известно каждому вору; и безумного до мозга костей реднека Тревора Филлипса, от скуки решившего подмять под себя все производство метамфетамина и торговлю оружием в славном штате Сан-Андреас (или той его части, что доступна игрокам).

GTA V

Если пропустить заводной пролог, в котором мы знакомимся с Майклом и Тревором, первым игровым персонажем выступает темнокожий Фрэнк, что символично, учитывая героя нашего прошлого путешествия по Лос-Сантосу. О существовании Си-Джея, кстати, в игре нет даже намека, что безмерно расстроило старых фанатов серии. Франклин же предстает своеобразным мечтателем, который зарабатывает на жизнь угоном автомобилей по указке хитрого армянина Симона Етаряна. К сожалению для последнего, вскоре он пропадает с радаров, а найти упоминание автодилера можно только в Lifeinvader — аналоге Facebook.

Выполнив парочку простых миссий по угону машин, Фрэнк встречает Майкла, который в силу своего скверного характера решает проучить проныру армянина разбитым стеклом в магазине и парой синяков за махинации при продаже автомобиля. Серьезные проблемы в семье и склонность к алкоголю не позволяют бывшему вору наслаждаться жизнью, тратя одну тысячу долларов за другой. Именно эти проблемы в итоге вынуждают Майкла вернуться к воровскому промыслу, который удается ему всяко лучше, чем воспитание «жирного укурка» и юной девицы, надеющейся прославиться благодаря собственному телу.
Одна из таких ее попыток выливается в погоню за потерявшим стыд телеведущим, в которой Майклу посильную помощь оказывает веселый паренек из пригорода Тревор. Последний совершенно случайно узнал о мистическом «воскрешении» старого друга во время занятия сексом и с горя даже решил проучить парня своей подружки. Быстренько устранив конкурентов по варке метамфетамина, продаже оружия мексиканцам и разобравшись с ненавистными байкерами, старина Филлипс направляется в Лос-Сантос, в котором быстро понимает, какие возможности открываются перед ним в городе.

Больше никаких скучных миссий

Сюжет с самого начала дает понять, что действовать придется быстро и решительно. Начиная с ограбления и заканчивая простым угоном, у игры получается держать в напряжении. Разработчики наконец-то избавились от утомляющих квестов аля «отвези мою дочь в ночной клуб». Миссии больше не вызывают желания промотать их, а сложность прохождения определенно возросла, что особенно заметно на PC. Надеетесь справиться с десятком вооруженных до зубов бандитов или полицейских? Что ж, придется поднапрячься и в конечно итоге попытаться сбежать.

GTA V

Выстоять против большой группы врагов было тяжело и на приставках, а на компьютере без автоприцела это сделать в разы сложнее! Чуть высунешься из укрытия и сразу же словишь пулю в плечо или грудь. Благо персонажи по-прежнему сверх живучие, что позволяет рисковать. Плюс, нельзя забывать о новой фишке — суперспособностях. Франклин способен творить за рулем такое, чему позавидуют герои «Форсажа», Майкл умеет замедлять время во время перестрелок, а Тревор фактически активирует талант «Ярость», что позволяет получать меньше и наносить больше урона.

Многие миссии отличается новой для серии структурой. Они начинаются совершенно обыденно, например, с велопрогулки с сыном, и заканчиваются таким лихим экшеном, которому позавидуют и главные боевики Голливуда. Отдельно стоит отметить и ограбления, которым уделено много внимания. Вы не просто выбираете цель, а затем бесцеремонно заявляетесь через парадный вход и начинаете украшать стену кровью и отверстиями от пуль. Сначала необходимо произвести разведку, выбрать один из двух предлагаемых планов, определиться с командой подельников, заполучить все необходимые вещи (маски, ядовитый газ, подводную лодку, военный самолет и т.д.), и лишь потом настает время нанести визит.

GTA V

Устав от заданий смело переключайтесь между героями, проходите побочные сюжетные линии, прогуляйтесь до стрип-клуба и насладитесь танцем голой красавицы, которая может пригласить вас на «чашечку кофе», посоревнуйтесь за звание чемпиона Лос-Сантоса по теннису, подстрелите парочку койотов и выиграйте гонку с призовым фондом в десяток-другой тысяч долларов. В игре столько дополнительных миссий и пасхалок, что не стоит даже мечтать о ее полном прохождении, хотя это нисколько не мешает получать золотые медальки за прохождение квестов.

Игра GTA V не стала чем-то совершенно иным, но продолжила традиции популярной серии, подарив фанатам обновленный сеттинг и огромный живой мир, который вряд ли удастся переплюнуть в ближайшее время. Первыми насладиться творением Rockstar Games смогли владельцы PlayStation 3 и Xbox 360. Игра вышла под самый закат консолей уже прошлого поколения и установила новый стандарт качества.

Год спустя балласов с упоением давили уже на PlayStation 4 и Xbox One. И переиздание получило невероятные оценки, словно эти же самые критики и геймеры не играли в пятую часть годом ранее. И затем Grand Theft Auto V вышла на ПК. Что ж… Можно сказать спасибо консолям прошлого поколения за альфа-тест и нового поколения — за бета-тест, а потом запустить игру на компьютере и надолго погрузиться в столь чарующий Лос-Сантос.

Потрясающий геймплей, обновленный и в то же время привычный интерфейс, сюжет, который не дает заскучать и утомиться, качественная оптимизация версий для всех платформ, графика, задающая тон в игровой индустрии, атмосферная музыка и проработанные звуковые эффекты, что позволяет услышать каждый чих и каждую сломанную в лесу ветку. В итоге GTA V удостаивается 9,5 баллов из 10, лишивших пол балла только за кучу переносов и небольшие проблемы в дни релизов.